Tipos de cocinas. Mejores diseños para cocinas modernas [2022]

Conoce los mejores diseños para cocina y cuál es la forma más adecuada de distribuirla para aprovechar todo su espacio.

Hoy te presentaremos lo mejor entre todos las distribuciones de cocina para que tengas la capacidad de elegir con conocimiento previo lo que más se adapte a ti.

Este artículo te dará información sobre:

  • Términos usados al diseñar cocinas.
  • Elementos a tener en cuenta al diseñar una cocina.
  • Formas de ahorrar tiempo mientras estás cocinando.
  • Cómo te ayuda una cocina bien distribuida a cocinar.
  • Cómo te ayuda una cocina bien distribuida para el atractivo estético de tu hogar.

Además de todo esto hay recomendaciones cuando ya hayas elegido el tipo de cocina que quieres.

En estas recomendaciones sabrás por qué no colocar muebles en ciertas áreas y por qué optar por diferentes electrodomésticos que se adapten a tu habitación ideal.

También, aparte de todo lo antes mencionado tendrás diferentes opciones de distribuciones usadas en un mismo modelo de cocina los cuales los expertos aconsejan usar para exprimir el máximo potencial de estas y nunca quedar insatisfecho.

¿Qué es un triángulo de trabajo y en que ayuda a la distribución de tu cocina?

El triángulo de trabajo es la idea de que en cocinas en L, en U, cocinas con islas o penínsulas las distancias entre zonas de trabajo deben ser iguales, dibujando un triángulo para moverse en la cocina.

Si solo tienes un frente de cocina, el orden se define de la siguiente manera:

  1. Primero sacas la comida del armario, contenedor o repisa en la que la tienes almacenada.
  2. Lavas la comida para quitarle sucio y bacterias.
  3. Cocinas el alimento ya sea hirviendo, friendo, horneando o cualquier otra forma que cambie la modalidad de la cocina.
  4. Y por último colocas la comida ya preparada sobre la mesa.

O al menos este es el orden básico, puede variar de distintas maneras dependiendo de tu estilo de vida.

Por ejemplo si hay una gran cantidad de personas en la casa, o si sueles pedir mucha comida a domicilio puede haber otras formas más sencillas de hacer el proceso en la cocina.

Por lo que para resolver estas incógnitas que solo dependen de tu estilo de vida lo mejor es hablar con tu diseñador.

1 – Cocinas de línea.

Simplemente la más tradicional de todas, es históricamente uno de los tipos más utilizados en todo el mundo.

Suele medir entre 3 y 5 metros de largo por lo que son ideales para espacios limitados, brindando sencillez y elegancia a la vez.

Obviamente esta es la opción recomendada para apartamentos rectangulares también es perfecta para espacios de menos de 2 metros entre frentes y recuerda que para un almacenaje óptimo se deben utilizar armarios altos aunque sin exagerar.

Para la distribución de los muebles en la división de una cocina lineal debemos fijarnos en tres puntos:

  • El trastero debe estar cerca de la puerta de entrada (es importante que el refrigerador esté cerca de la entrada).
  • El área de cocción tiene que estar en la parte media (dispondremos de toda la comida para cocinar a mano izquierda y a la derecha una zona de aseo con armarios para guardar los utensilios, sartenes etc.)
  • Y el lavado a la derecha (donde normalmente encontraríamos la ventana y la puerta de acceso al lavadero).

En las cocinas en línea recta que están abiertas para vista al comedor no se deben utilizar muebles altos, ya que pueden ser sobrecarga a nivel estético el ambiente e interrumpiendo la armonía al ver.

También son recomendables estanterías cerradas y dispositivos integrados en una torre (horno y microondas) junto a la nevera. 

La cocina de una sola línea tiene ciertas ventajas y desventajas dentro de los modelos de cocinas domésticas, estas son:

Ventajas:

  • La cocina en línea es ideal para espacios estrechos de menos de 2 metros.
  • Se integra muy bien en espacios abiertos (salón).
  • Es de fácil limpieza al estar todo alineado.
  • La instalación es barata y fácil (en la mayoría de los casos es la cocina más barata entre las que se ofrecen).

Desventajas:

  • Una mala distribución puede causar problemas a la hora de trabajar.
  • Hay algunas pocas restricciones a la hora de almacenar.
  • Pueden resultar molestos visualmente cuando nos excedemos en la altura de los muebles.
  • Pueden haber tropiezos cuando diferentes personas cocinan.

Un detalle importante es que en este tipo de cocina siempre se debe saber de antemano dónde vamos colocar el frigorífico o refrigerador para que no moleste cuando hacemos la distribución.

Lo más habitual es que el refrigerador esté colocado apenas entrar a la cocina así que se recomienda hacer una puerta amplia siempre que se pueda para que nos moleste con el electrodoméstico.

 

2 – Cocina paralela o de 2 frentes.

Las cocinas en paralelo son buenas para espacios rectangulares y anchos, su forma “frente a frente” otorga una gran habilidad para poder cocinar tranquilamente y su modelo es ideal para estancias que tengan dos puertas opuestas.

Las áreas de trabajo en las cocinas de dos frentes y la división de sus zonas puede ser casi perfecta sin embargo de igual manera debe haber particular cuidado con las distancia que va a existir entre las dos líneas del frente.

La forma paralela de distribución tiene un triángulo de trabajo optimizado para ser útil, rápido y práctico.

Así mismo las combinaciones en las particiones de las zonas pueden ser más variables y debemos de reflexionar que:

Lo que se busca en las distribuciones de habitaciones de cocina en paralelo es: 

  • El área principal que se observe como el frente de la cocina.
  • Una zona de cocción, que incluya hornillas, horno y demás.
  • Zonas de almacenamiento (Incluye nevera o refrigerador).
  • Ventanillas de luz.

La opción más usada para este tipo de cocina es colocar la zona de cocción en el frente y distribuir en la zona de atrás la nevera y el lavabo, esto para colocar los elementos “fríos” en la parte trasera del diseño.

Además todo esto con cajones bajos para que no haya sobrecarga visual en la parte superior de la cocina.

Aunque también es muy usada y recomendada la opción de distribución donde se coloca la zona de cocción y el área de aseo en la misma línea y la nevera y los electrodomésticos secundarios o no tan importantes atrás.

Esta segunda manera es hecha con la idea en la cabeza de la conexión que hay entre la cocina y el lavabo para ir colocando los trastes sucios y para no tener los elementos que no se usan frecuentemente en el camino a los que si son empleados.

En el diseño de dos hileras podemos ver de manera clara algunas ventajas y desventajas las cuales son:

Ventajas:

  • Se complementan de manera muy buena con los modelos de cocinas que vienen integrados a la casa o apartamento permitiendo una ubicación única e ideal.
  • Son ideales para espacios estrechos siempre que cuenten con una distancia mayor de 3 metros entre sus paredes.
  • Son aptas para que sean abiertas vistas con dirección al comedor en cualquiera de sus caras laterales.
  • En las cocinas de dos frentes pueden entrar, cocinar e interactuar diferentes personas sin problemas.
  • Se limpia fácilmente al no tener rincones pequeños o de difícil acceso.
  • La creación de este tipo de cocina es relativamente barata y muy sencilla.
  • Da la posibilidad de convertir un pasillo de la casa en una cocina cómoda y completa.

Desventajas:

  • Se debe tener cuidado en la distribución de los electrodomésticos para no tener que recorrer mucho camino entre ellos.
  • Si hay mucho espacio entre ambos frentes puede ser incómodo el ancho que se crea.
  • Tiene limitaciones a la hora de hacer reformas o abrirla a exposición del comedor.

Recuerda tener moderación con los muebles superiores e intentar no añadirlos en exceso, y si es posible también es recomendable no agregar armarios sobre el lavabo y la mesa principal para permitir que todos se puedan mover con más tranquilidad y sin agobiarse.

El diseño de cocina en paralelo o de dos frentes da de las posibilidades más adecuadas a la hora de distribuir la habitación con coherencia y que sea muy útil y práctica en el trayecto entre el triángulo de trabajo estando por encima de otros tipos de cocinas modernas.

ESTAMOS EN LÍNEA

3 – Cocinas en L

En los últimos años, los modelos de cocina en L se han vuelto una elección muy popular cuando se practican reformas en viviendas donde se unen las áreas del salón, el comedor y la cocina.

Son muy agradables de ver y combinan o sintonizan perfectamente con todo tipo de hogares modernos.

Son aptas para estancias amplias donde podemos usar toda la capacidad de las esquinas, además este diseño también permite colocar una mesa de comedor o una isla en el centro, tanto para colocar cosas como para almacenar.

Las cocinas distribuidas en L son prácticas, sin embargo durante el tiempo en el que se diseña o si ya es un poco tarde en el tiempo de su construcción debemos considerar que:

  • El triángulo de trabajo debe oscilar entre los 4 y los 8 metros.
  • En la fachada más alargada y separada de la pared se deben colocar las zonas de cocción y de aseo, y en la parte estrecha y que se encuentra en el otro extremo estaría el frigorífico y demás medios de almacenamiento.

La cocina con un lateral abierto, “cocina de esquinas” o cocina en L, entre otros nombres por los que se le conoce posee diversas ventajas y desventajas:

Ventajas:

    • Son extremadamente llamativas a la vista adaptándose en todas sus proporciones a cualquier casa y todos sus atractivos.
    • Por su característica forma de L se puede jugar mucho con las combinaciones de salón, comedor y cocina.
    • Brindan un modelo perfecto para habitaciones de cocina rectangulares o cuadradas por lo que es la alternativa recomendada.
    • Pueden estar diferentes personas dentro al mismo tiempo, cocinando y ayudando sin problemas.
    • Podemos poseer una estantería dónde colocar taburetes y aumentar el espacio de almacenamiento. 
  • Se aumenta la comodidad al haber más espacio.
    • Podemos instalar una mesa o isla central.
  • Por sus características es más fácil realizar reformas o colocar nuevos electrodomésticos.

Desventajas:

  • El costo de este tipo de cocinas es un poco más alto de lo común.
  • Al poseer esquinas, la limpieza completa ya no es tan fácil.
  • Para hacerla se necesita más espacio que con otros modelos de cocina.
  • Si el triángulo de trabajo es muy amplio resultará incómodo el tiempo de camino entre áreas a la hora de cocinar.

Independientemente de los tipos de diseños que podamos encontrar y queramos usar hay que recordar que poseer una galería de almacenamiento más grande también significa a mediano o largo plazo más trastos.

4 – Cocinas en U

Las cocinas modernas en U poseen el mejor diseño para los cocineros, ya que hacen el área de trabajo más cómoda, práctica, rápida y útil.

Son especialmente aptas para espacios rectangulares que poseen una sola entrada o acceso, sea por puerta o área abierta al salón.

Por su diseño que ocupa tres paredes ya estamos hablando de huecos de una zona y tamaño mucho más considerable y más profundo donde se pueden colocar más departamentos de almacenaje y mesas intermedias para colocar objetos.

Los ejemplares de cocinas en distribución en forma de U son grandes amigas del cocinero, no obstante en su planificación de considerarse:

  • En el triángulo de trabajo, la adición de la medida total de los tres lados debe tener un total entre los 4 y los 8 metros, ya que llegar a tener mucho espacio empieza a ser agobiante y contraproducente.

La forma de distribución ideal para lo que fue pensada este modelo de cocina en modo de U o abierta es:

  • Coloca al frente el fregadero y el área de cocción no tan unidos ni tan alejados.
  • Colocar en los laterales el almacenaje.
  • Dejar el refrigerador cerca de un extremo.

Un dato a destacar es que este es el tipo de cocina preferida por los equipos de varios cocineros por la facilidad que brinda al trabajar varias personas.

El diseño de cocina en U, como todos los otros diseños, tiene ventajas y desventajas tanto notables como que pueden pasar por desapercibido, estas son:

Ventajas:

  • Es un modelo de cocina muy amplio.
  • Son las preferidas de todo cocinero por que esta logra maximizar la efectividad al usar un triángulo de trabajo empleando sólo distancias cortas o justas.
  • Este diseño es excelente para familias de varios o hasta muchos integrantes o también es muy bueno para casas que cuentan con más de un cocinero.
  • Se puede cambiar de muchas formas y combinar, mover y agrandar o achicar los módulos según las necesidades.
  • Brinda gran facilidad en personalizar sus áreas de trabajo y de acceso, además brinda caminos rápidos e inteligentes hacia los electrodomésticos, los cajones, las gavetas, etc.
  • Tiene una muy grande capacidad de almacenaje y le saca provecho a las tres paredes que ocupa o habita.
  • Por sus características es habitual realizar reformas o actualizar los electrodomésticos que tiene.

Desventajas:

  • El coste al que se venden estos tipos de cocina llega a ser elevado por la gran cantidad de armarios que requiere y los acoples a las 3 paredes que usa.
  • Al tener las esquinas ocupadas, el aseo de la cocina ya no es tan simple.
  • Los armarios en las esquinas pueden ser de uso complejo.
  • Es un modelo de habitación de cocina que no entrará nunca en espacios estrechos y pequeños por lo que siempre se requerirá un cuarto muy amplio para que después de su colocación, quede bien estéticamente.
  • Se debe prestar atención a no colocar demasiados armarios en la parte superior ya que puede llegarse a ver sobrecargada visualmente muy rápido.
  • Que el triángulo de trabajo sea muy grande resultará en un proceso poco funcional a la hora de cocinar.
  • Se debe crear de igual manera un diseño eficiente de iluminación para que toda la cocina quede cubierta.

5 – Cocinas con península

Aunque este tipo de cocinas suele asociarse erróneamente con la cocina isla, su principal diferencia radica en que uno de sus laterales está conectado totalmente a una pared vertical.

Esto significa que los elementos son colocados de manera perpendicular en una de las paredes, creando un ambiente que se abre hacia el centro mientras que las cocinas con isla tienen cuatro lados libres y totalmente accesibles.

Aunque las cocinas península son relativamente raras de encontrar y la mayoria de ellas están hechas a medida, los modelos generales de este diseño son aptos para estancias amplias y podremos obtener una cocina y un comedor con agradables resultados estéticos.

Pueden incluir o no los hornos, el fregadero o la placa de cocción, por lo que hay que tener en cuenta el tamaño a la hora de elegir una opción.

Por ser modulares, las combinaciones son variadas en su posición y se adaptan perfectamente a cualquier estilo de vida.

6 – Cocinas con isla

Es el diseño por excelencia cuando nos referimos a las cocinas de interiores, la cocina con isla no solo asegura belleza y estar a juego con otros muebles minimalistas, sino que también es sinónimo de lujo.

Por sus características, necesitaremos grandes espacios para construirla sin embargo no es para nada un desperdicio ya que es una opción versátil y bien pensada en la que incluso podemos cambiar la disposición modular de almacenamiento si así lo necesitamos.

En primer lugar, ¿Qué tipos de cocinas con isla hay?. Ya que es un módulo añadido generalmente se adapta según las características de la habitación y para acudir a nuestras necesidades existen tres tipos u opciones de piezas:

  • Isla de apoyo: 

En este tipo de isla hay almacenaje y espacio para trabajar ya que posee cajones y la parte superior totalmente despejada.

  • Isla de cocina y lavado:

Comercialmente es la más demandada, allí encontramos la placa vitrocerámica (placa con campana extractora) y el lavabo para fregar.

  • Isla para desayuno o almuerzo informal:

Puede consistir en cualquiera de las islas anteriores y lo que cambia es su uso, ya que es lo equivalente a añadir una mesa de reemplazo para comidas rápidas.

Entonces el tipo de isla que debemos elegir se determinará por las instalaciones que soportará, es decir, si elegimos una isla con vitrocerámica deberemos transportar la electricidad o el gas e incluir una zona de extracción.

Lo mismo ocurre si elegimos una isla con fregadero incorporado, tendremos que cuidar el suministro de agua y la limpieza.

Cuando empezamos un nuevo trabajo, la distribución de la isla de cocina que queramos adquirir para nuestra cocina no nos va a importar.

Sin embargo cuando estamos ante una reforma de la casa, aquellas islas que contienen el fregadero o la zona de cocción, no siempre será posible para las instalaciones.

Una vez definido el uso de nuestra isla, es hora de hablar de dimensiones, y aquí viene la gran pregunta. 

¿De qué tamaño debe ser la isla que quiero construir para que sea totalmente funcional?

En un principio lo mejor es buscar las dimensiones por defecto del fabricante para que el presupuesto no se dispare.

Sin embargo si no se puede tener la información del fabricante original lo normal es que los tamaños de los muebles del fondo suelen ser de entre 60 cm, 35 o 30 cm y por lo tanto, el ancho de una isla es de al menos 1,20 metros.

Cuando estamos hablando de una cocina con isla que incluye vitrocerámica y fregadero, aquí las dimensiones empiezan a aumentar, aunque siempre se deben mantener unos mínimos bien definidos y saber que:

  • Tanto el fregadero como la vitrocerámica se cargan siempre en muebles de 60 cm de ancho.
  • La parte frontal del fregadero y la zona de cocción deben tener un espacio libre de entre 30 y 35 cm.
  • Se debe mantener una distancia mínima de 60 centímetros entre la placa vitrocerámica y el fregadero, que corresponde a un módulo de mueble.
  • También debe haber un pequeño espacio libre a los lados de la isla para mayor comodidad y pulcritud, generalmente entre 30 y 35 cm.
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Tipos de cocinas: ¿Cuál es la mejor forma de distribuirla? [Actualizada 2023]
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Tipos de cocinas: ¿Cuál es la mejor forma de distribuirla? [Actualizada 2023]
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